平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

あんかけ納豆焼き飯(β版)


 あんかけ納豆焼き飯(β版)です.

 少しあんにとろみが足りなかったみたいです.

a0146065_23294446.jpg


 具材には,納豆,卵,レタス,鮭フレークを使っています.味付けは,中華スープのもと(ウェイパァ)と醤油(鹿児島醤油),味の素でしています.
 あん自体は,中華スープのもと(ウェイパァ),醤油(鹿児島醤油),砂糖で味付けをし,風味付けにごま油を使っています.現在,少し違う路線であんを作ってみようと考えています.うまくいくかどうか・・・.

 最近,焼き飯にはまってしまいました.色々といじりがいもある料理です.高い技術も必要ですが,練習してもまだまだ理想の焼き飯には届きません.もっとも,家庭用のガスコンロでは,プロの味は出せないのかも知れません.いずれにせよ,本当に難しい料理ですね.

 具材には納豆とレタスを用いるバージョンがマイ・トレンドです.ちなみに,焼き飯に入れておいしいと思う野菜ベスト1は春菊です.これが最強です.

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆?@★


 ここで,わたしなりの焼き飯をうまく作るコツについて(メモ).焼き飯を作る際には,冷やご飯をレンジで温めたものを使うとよいです.また,油をしいて熱したフライパンに卵を投入後,卵が半生の状態でご飯を投入します.お試しあれ.
[PR]
by athemus99 | 2010-03-14 23:34 | 料理
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板