平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

5.12 - スープカレーモドキ


 5月12日.

 今晩はスープカレー(モドキ)を作ってみました.
 
a0146065_17101796.jpg


 何故,「モドキ」かというと・・・

  1.わたしは,これまでにスープカレーを食べたことがない.

  2.レシピも適当.インターネットで公開されている情報を軽く参考にした程度.

 つまり,できあがった物がスープカレーと呼べるものなのかどうか不明なのです.



 さて,盛りつけてみましょう.

a0146065_17122868.jpg

a0146065_1735256.jpg


 味の方は,そこそこにおいしいです.

 きっと改良の余地はあると思いますが,適当に作ったにしては上出来かと・・・



 一応,材料をメモ・・・

    挽肉(合挽) :500g
    タマネギ   :中2個
    ニンジン   :1本
    ジャガイモ  :中5個
    キャベツ   :1/4玉
    マイタケ   :1袋(おいしいキノコは「北○」の拳)
    ホールトマト :1完(400cc)
    水      :1200cc
    はちみつ   :大さじ2
    砂糖     :大さじ1
    カレー粉   :大さじ6-7
    黒コショウ  :大さじ1
    バジル    :大さじ2
    クミンシード :大さじ1
    ブーケガルニ :1袋(市販の物)
    ローレル   :4枚
    コンソメのもと:4個
  
    あ,そういえばニンニクを忘れていました.



 作り方の手順もメモ・・・

  1.鍋に油をしいて,スライス(みじん切り)したタマネギをよくいためる.

  2.さらにミンチ肉と黒コショウ(おろしニンニク)を加え,色がかわるまで炒める.

  3.キャベツ,にんじん,ジャガイモ,マイタケを入れて,軽く炒める.

  4.水,クミンシード,ブーケガルニ,ローレルを加えて煮込む.

  5.別のフライパンに油をしいて,ホールトマト(バジルを加えて)を軽く炒める.

  6.5を4に加える.

  7.カレー粉,ハチミツ,砂糖を加える.

  8.完成.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-12 17:13 | 料理(レシピあり)
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板