平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

2.24 - デミグラス・カレー

 久しぶりの更新です.

 本日は,デミグラス・カレーを作りました.デミグラス・カレーというと,「金沢カレー」のようなものを想像されるかもしれませんが,今回はさらっとした食感に仕上げました.

a0146065_1938242.jpg



【材料】
・牛豚合挽 500g
・玉ねぎ 2個
・まいたけ 2パック
・ホールトマト(カット) 1缶
・ビーフシチューのもと(ルウ) 1箱
・カレー粉(ルウではなく粉) 適量(目安として1/2~3/4缶くらい)
.赤ワイン 200cc
・コーヒー 200cc
・ローリエ 2枚
・ハチミツ 適量
・マーガリン 適量
・サラダ油 適量
・おろしにんにく 適量
・塩コショウ
・ナツメグ

【作り方】
1.鍋にサラダ油とマーガリンを入れ,おろしにんにくと刻んだ玉ねぎを加えて,ある程度しんなりするまで炒める.
2.ひき肉を加えて炒める.火が通ったら,赤ワインを加えて煮立たせる.さらに水を800cc加えて煮込む(30分).
3.フライパンに油をいれて,ホールトマトを炒める.水分がとんでややねっとりとしてきたら,カレー粉を加えて混ぜる.
4.鍋の火を止めてビーフシチューのルウを入れて溶かした後,5分ほど弱火で煮込む.
5.4に3を加えてよく混ぜ,5分ほど煮込む.そして一旦冷めるまでねかせる.
6.冷めた5にハチミツとコーヒーを入れて火にかける.とろみの程度は,水で調節する.
7.完成
[PR]
by athemus99 | 2013-02-24 19:40 | 料理(レシピあり)
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板