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鶏もも肉のアミエビ塩辛入酒蒸し / アミの塩辛と鶏肉の卵蒸し

 先日入手しましたアミエビの塩辛を使って,早速新しい料理を作ってみました.


★ 鶏もも肉のアミエビ塩辛入酒蒸し

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 これは,本当においしいです.作り方は簡単です.

1.鶏もも肉(1パック250g程度)を食べやすい大きさに切る

2.熱したフライパンにゴマ油をしく.

3.鶏もも肉とアミエビの塩辛大さじ1杯を炒める.

4.鶏肉の表面に火がとおったら,日本酒(料理酒)を鶏肉が半分浸るくらいまで入れる.

5.酒が沸騰したら,ふたをして10分ほど蒸す.

6.完成.

 これまでは塩味をつけるのにアジシオを使っていたのですが,アミエビの塩辛をつかうことで少しエビ(海鮮)の風味が加わります.ちなみにこの料理は,完全に自分オリジナルです(他の情報ソースをいっさい参考にしていないという意味で).



★ アミの塩辛と鶏肉の卵蒸し

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 これは,アナバコリアという韓国料理を紹介しているサイトのレシピを少し改良したものです.オリジナルでは,ダシの素としてアミの塩辛のみを使用しますが,わたしは鶏肉も加えてみました.

 卵蒸しは,わりとお手軽に作れておいしいです.茶碗蒸しのようですが,茶碗蒸しが相対的にだし汁の風味を重視したものだとするならば,卵蒸しは卵の風味を重視した料理のようにも思えます.

 卵蒸しを作る際にも,茶碗蒸しやプリンを作るときのように卵をかきまぜたら,一度ざるや茶こしで濾したほうがなめらかに仕上がりそうです.

 アミエビは卵と比較的相性がよく,茶碗蒸しなどに入れてもよさそうな気がしました.
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by athemus99 | 2010-01-16 18:03 | 料理
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 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
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