平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

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カテゴリ:料理(レシピあり)( 10 )

6.11 - 鶏の酒蒸し.鶏ガラ塩スープ味

 本日の夕食は,鶏の酒蒸し.鶏ガラ塩スープ味を作りました.お手軽にできて,おいしいです.
 今回は,味付けにグリコの麺好亭シリーズの鶏ガラ塩スープを味付けに使用しました.

 
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【材料】
鶏もも肉4枚,料理酒300cc,紹興酒少量,花山椒の粉少量,塩コショウ,おろしにんにくとしょうが,みつば,ねぎ,麺好亭鶏ガラ塩スープ1袋

【作り方】
1.鶏もも肉を切ってボールに入れ,塩コショウ,花山椒,にんにく,しょうが,紹興酒で下味をつける.
2.フライパンにごま油をしき,よく熱してから,鶏肉をくわえ,表面に火が通るまで炒める.
3.料理酒,水200cc,麺好亭鶏ガラ塩スープをくわえ,ふたをして蒸し焼きにする.
4.ある程度火が通ったら,三つ葉をいれて少しだけ蒸す.
5.もりつけて完成.刻みねぎをくわえるとグッドです.
※.鶏肉だけでなく,スープも楽しめます.
※.今回はむき海老も入れてみました.
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by athemus99 | 2013-06-12 00:58 | 料理(レシピあり)

2.24 - デミグラス・カレー

 久しぶりの更新です.

 本日は,デミグラス・カレーを作りました.デミグラス・カレーというと,「金沢カレー」のようなものを想像されるかもしれませんが,今回はさらっとした食感に仕上げました.

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【材料】
・牛豚合挽 500g
・玉ねぎ 2個
・まいたけ 2パック
・ホールトマト(カット) 1缶
・ビーフシチューのもと(ルウ) 1箱
・カレー粉(ルウではなく粉) 適量(目安として1/2~3/4缶くらい)
.赤ワイン 200cc
・コーヒー 200cc
・ローリエ 2枚
・ハチミツ 適量
・マーガリン 適量
・サラダ油 適量
・おろしにんにく 適量
・塩コショウ
・ナツメグ

【作り方】
1.鍋にサラダ油とマーガリンを入れ,おろしにんにくと刻んだ玉ねぎを加えて,ある程度しんなりするまで炒める.
2.ひき肉を加えて炒める.火が通ったら,赤ワインを加えて煮立たせる.さらに水を800cc加えて煮込む(30分).
3.フライパンに油をいれて,ホールトマトを炒める.水分がとんでややねっとりとしてきたら,カレー粉を加えて混ぜる.
4.鍋の火を止めてビーフシチューのルウを入れて溶かした後,5分ほど弱火で煮込む.
5.4に3を加えてよく混ぜ,5分ほど煮込む.そして一旦冷めるまでねかせる.
6.冷めた5にハチミツとコーヒーを入れて火にかける.とろみの程度は,水で調節する.
7.完成
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by athemus99 | 2013-02-24 19:40 | 料理(レシピあり)

5.2 - 鶏ハツとニンニクの芽の味噌にんにく炒め

 5月2日.

 先日友人が,「鶏ハツは味噌にんにく炒めがおいしい」と言っていたので,鶏ハツとニンニクの芽の味噌にんにく炒めを作ってみました.


【鶏ハツとニンニクの芽の味噌にんにく炒め】
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【下ごしらえ】
味噌だれは,鶏ハツ300gに対して,味噌大さじ3,にんにく4かけ,醤油小さじ2,砂糖小さじ2,紹興酒大さじ2.

ニンニクは,ラップに包んで電子レンジで加熱したものをつぶしてみじん切りにします.

鶏ハツは,半分に切って紹興酒を振りかけてよくもみます.


【調理】
まず,にんにくの芽を炒め,別の皿にとっておきます.

次に,鶏ハツを塩こしょうして炒め,火が通ったら全部混ぜます.
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by athemus99 | 2012-05-02 18:23 | 料理(レシピあり)

5.12 - スープカレーモドキ


 5月12日.

 今晩はスープカレー(モドキ)を作ってみました.
 
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 何故,「モドキ」かというと・・・

  1.わたしは,これまでにスープカレーを食べたことがない.

  2.レシピも適当.インターネットで公開されている情報を軽く参考にした程度.

 つまり,できあがった物がスープカレーと呼べるものなのかどうか不明なのです.



 さて,盛りつけてみましょう.

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 味の方は,そこそこにおいしいです.

 きっと改良の余地はあると思いますが,適当に作ったにしては上出来かと・・・



 一応,材料をメモ・・・

    挽肉(合挽) :500g
    タマネギ   :中2個
    ニンジン   :1本
    ジャガイモ  :中5個
    キャベツ   :1/4玉
    マイタケ   :1袋(おいしいキノコは「北○」の拳)
    ホールトマト :1完(400cc)
    水      :1200cc
    はちみつ   :大さじ2
    砂糖     :大さじ1
    カレー粉   :大さじ6-7
    黒コショウ  :大さじ1
    バジル    :大さじ2
    クミンシード :大さじ1
    ブーケガルニ :1袋(市販の物)
    ローレル   :4枚
    コンソメのもと:4個
  
    あ,そういえばニンニクを忘れていました.



 作り方の手順もメモ・・・

  1.鍋に油をしいて,スライス(みじん切り)したタマネギをよくいためる.

  2.さらにミンチ肉と黒コショウ(おろしニンニク)を加え,色がかわるまで炒める.

  3.キャベツ,にんじん,ジャガイモ,マイタケを入れて,軽く炒める.

  4.水,クミンシード,ブーケガルニ,ローレルを加えて煮込む.

  5.別のフライパンに油をしいて,ホールトマト(バジルを加えて)を軽く炒める.

  6.5を4に加える.

  7.カレー粉,ハチミツ,砂糖を加える.

  8.完成.
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by athemus99 | 2010-05-12 17:13 | 料理(レシピあり)

オリジナル麻婆豆腐 I

 さて,昨晩は麻婆豆腐を作りました.完全に創作麻婆豆腐です.

 ・・・いや,それは言い過ぎかも(笑).

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 ちなみに,見た目ほどは辛くありません.


 今回は,先日鶴橋で購入したアミエビの塩辛とヤンニョンの韓国食材に加えて,トンコツスープをベースに用いることを思いつきました.トンコツスープは,グリコの麺好亭シリーズのトンコツスープの素を使用.普通の麻婆豆腐の味に,さらにコクと深みが加わります.

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 中央の小皿の中身は,ヤンニョンと甜麺醤をあわせたもの(日本酒で少し引き延ばしています).


[材料]

01. 水:550cc →A
02. 日本酒:50cc →A
03. 麺好亭トンコツスープのもと:2袋 →B
04. 八角:極微量(量を入れすぎると,八角の香りがきつくなります) →B
05. オイスターソース:適量 →B
06. アミエビの塩辛:大さじ1 →C
07. すりおろしニンニク:適量 →C
08. すりおろししょうが:適量 →C
09. ヤンニョン:大さじ3 →D
10. 甜麺醤:大さじ2 →D
11. 木綿豆腐(角切りにする):2丁
12. 豚挽肉:200g
13. 刻みネギ:適量
14. ごま油:適量
15. 韓国とうがらし(細引き):適量
16. 水溶き片栗粉:適量


[作り方]

01. 鍋にAを入れ,沸騰させる.

02. さらにBを加えて,数分煮る.これがスープのベースになる(→E)

03. フライパンに油をしき,Cを加えて炒める.

04. さらに,豚挽肉を加えて炒める.

05. 豚挽肉に火がとおったら,Dを入れて軽くいためる.

06. フライパンに,Eをあわせてしばらく煮る(この際に,とうがらしを適量投入).

07. 角切りにした豆腐を投入して軽く煮る

08. 水溶き片栗粉でとろみをつける.

09. ごま油を加えて,お皿にもりつけて完成.
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by athemus99 | 2010-01-17 22:04 | 料理(レシピあり)

カラスガレイの研究史(1)


 現在,カラスガレイの研究を行っています.

 と言うと,いかにも生物学者っぽく聞こえますが,そうではなくカラスガレイをいかにして食べるかを調べているのです.

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 何故,こんなことをするのかというと・・・

 近所のスーパーでいつもカラスガレイのあら(切り身の切れ端)が安くで売られているからです.パックにこんもり入ったものが100円から200円の間で手に入ります.

 あらという扱いの割には身が多く,白身ながら脂ものっており,味的にはほぼ文句なしの魚です.こいつは,この魚を利用しない手はありません.


 ただし,あらだけに小骨はすごく多いです.小骨が気になってしょうがないひとには向きません.それと,この魚は独特な臭いがあります.はっきり言って,この魚の出汁は臭いです.

 とりあえず,食べ方に多少の試行錯誤が必要なようです.まずは,臭いを消すことでしょうか?


 さて,

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 こちらが,カラスガレイのあら(未開封)です.

 ポルトガル産です.これだけ入って150円なり.安すぎます.

 あのサッカーポルトガル代表であるクリスチアーノ・ロナウドのR・マドリーへの移籍金と比べれば,カラスガレイの値段など微々たるものです.

 ・・・意味不明ですね.失礼しました.


 さて,これまでは基本的な味を確かめるために,カラスガレイをシンプルに水炊きにしてポン酢をつけて食べていました.

 それでも十分おいしいのですが,今日は実験をしたくなりましたので別の料理にします.


 まず,

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 湯引きします.カレイを湯引きすることが一般的なのかどうかわかりませんが,とりあえず魚の臭みを消すことができそうなことは何でも試してみましょう.


 次に,

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 だし汁に,カラスガレイを入れてしばらく煮ます.だし汁は,白だしと日本酒をあわせたものがベースで,生姜の切れ端を数片入れています.もちろん,におい消しです.
 
 あくが出ますので,きれいにとりのぞきます.


 そして,

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 赤みそを溶かし,もりつければ・・・

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 カラスガレイの赤だしの完成です.


 さっそく食べてみましたが,味は抜群においしいです.ただし,これは出汁を楽しむものではなく,あくまでもカラスガレイの身を味わって食べる料理だということがわかりました,赤だしだけど・・・.

 テーマだった独特の臭みはほとんど気になりません.魚の持ち味を十分に生かし切れているとはいえないかもしれませんが,臭いを消せたことについては◎です.味噌との相性はよいようです.


 カラスガレイは,味噌鍋やチゲ鍋にもってこいの魚かもしれません.今度試してみます.王道は,きっと煮付けなんでしょうけど・・・.
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by athemus99 | 2010-01-03 16:01 | 料理(レシピあり)

X'mas special:鮭フレークひつまぶし(しそわさび風味)


 鮭フレークひつまぶしご飯を作ってみました.

 「単に,鮭フレーク混ぜただけちゃうのん?」と突っ込まれそうですが,一応見ていただければと・・・.


[材料]

 こちらが材料の数々です.

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   ・鮭フレーク
   ・ねりわさび
   ・ご飯
   ・ねぎ(きざみねぎ)


 ちなみに,鮭フレークはお歳暮でもらった高級品です.

 ねりわさびは粉ワサビを練った物を使用しています.粉ワサビを練ると,香りゆたかなわさびに仕上がります.もちろん,チューブ式でもOKですが.


 そして,今回はさらに・・・

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 シソの実の醤油漬けも使いました.鮭とシソの香りというのは,どういうわけか相性がよいです.

 ・・・というか,個人的にこの取り合わせは好きです.シソの実ではなく,シソの葉の醤油漬けを細かく刻んだものでもよいかもしれませんね.



[作り方]

 1.ご飯にわさび,鮭フレークとシソの実ををのせる(わさびはシャケの下に隠れています).

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 2.1をまぜる(ただし,混ぜすぎない).

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 3.きざみネギをのせて完成.

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[コメント]

 これはおいしいのですが,ワサビとシソの量加減が難しいかもしれません.バランスを間違えると,どちらの香りも損なわれます.あとは,混ぜすぎないことで,時にシソの香り,時にワサビの香りが楽しめる状態になります.あるいは,どちらか片方だけでよいかもしれませんね.

 でも,結局「単に,鮭フレーク混ぜただけちゃうのん?」じゃないのかって?

 そうです.そのとおりです.


 しかしここで言いたいのは,鮭フレークとワサビあるいはシソの香りという取り合わせがよいということなのです.お試し下さい.


 そう言えば,世間が心なしかにぎやかですね,
 
 クリスマス? はてなんでしょうか,それは?

 ・・・本当は,ローストチキンとかケーキとか幸せ満点の料理を載せたいんですけどね.
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by athemus99 | 2009-12-25 05:24 | 料理(レシピあり)

ホルモンミックスのトンコツ煮込み


 本日は,ホルモンミックス(切れ込み)のトンコツスープ煮込みを作ってみました.


[材料]

 こちらが材料の数々です.

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   ・ホルモン:400g
   ・豆腐(木綿):1丁
   ・トンコツスープの元:適量(2袋)
   ・ネギ:1本
   ・ニンニク:1片
   ・生姜:1片
   ・水:550cc
   ・酒:150cc


 ホルモンは・・・

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 あのダウンタウンの友人の店として知られる山里食肉店(尼崎駅前)で,切れ込みとよばれるホルモンミックスを購入.100g / 100円.

 それで・・・

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 こちらがホルモンミックス400g.

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 ホルモンミックスには2種類入っています.白い方が小腸で赤い方が肺です.

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 トンコツスープは,作れようはずもないので市販のトンコツスープの元を使います.グリコの麺好亭を使っています.1袋でおよそ300ccのスープが作れます.


[作り方]

 1.ニンニクと生姜はすり下ろしておく.ネギはきざんでおく.

 2.鍋に水をいれて沸かし,トンコツスープの元を溶かしておく.

 3.フライパンをあたため,油をいれてニンニクと生姜をいれる.

 4.すぐに,ホルモンミックスを投入.

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 5.表面に火が通ったら,日本酒を加えて一煮立ちさせる.

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 6.5を2のスープのなかに投入し,ふたをして30分以上弱火で煮込む.

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 7.6にさいの目切りにした豆腐を入れ,少しだけ弱火で煮る.

 8.お皿にもりつけて完成.七味や山椒が合います.

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by athemus99 | 2009-12-19 23:15 | 料理(レシピあり)

鰻丼とうなぎのタレを使った卵かけご飯


 今晩は,なんとウナギです.


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 うなぎの蒲焼きは,見ているだけで食欲がそそられます.


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 小皿にうつしてタレを少しかけます.そしてラップして電子レンジでチンすれば,うなぎの蒲焼きはやわらかく蒸し上がります.


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 丼に盛ったご飯の上にうなぎをのせて,山椒をかければ鰻丼の完成です.


 
 さらにこの後,うなぎのタレも余っていたし,少しお腹が減っていたので・・・


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 うなぎのタレを使った卵かけご飯をしました.

 これが,思いの外大当たりです.本当においしいです.これからは,余ったうなぎの蒲焼きのタレは捨てずに,きっちりキープです.
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by athemus99 | 2009-12-12 20:40 | 料理(レシピあり)

水炊きをして残った具材で「ピリ辛野菜炒め」


 先日紹介したハタハタの水炊きをした後に,豚肉や野菜などの具材が結構残りました.もったいないので,韓国とうがらし入りのピリ辛野菜炒めにしました.

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 ちなみに,

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 一緒に,サンマの開きも食べました.どちらもいけますが,取り合わせとしてはミスマッチかもしれません.



<韓国とうがらし入りのピリ辛野菜炒め>

[材 料]
  1.具材(水炊き具材の残りもの) 
    豚肉
    野菜(白菜,水菜,春菊,ネギ,マイタケ)

  2.調味料
    中華スープの素 →(※a)
    自家製ニンニク醤油 →(※a)
    韓国とうがらし(粉) →(※a)
    ごま油 →(※a)
    日本酒 →(※b)
    ニンニク(すりおろし) →(※b)
    しょうが(すりおろし) →(※b)
    塩こしょう →(※b)
    しょうゆ →(※b)
    片栗粉


[作り方]
  1.お湯に※aを入れて,ピリ辛の中華スープを適量作る.
  2.豚肉に※bで下味をつける.
  3.2に片栗粉をまぶす.
  4.野菜をフライパンで軽く炒めて,皿にとっておく  
  5.3の豚肉をフライパンで炒める.
  6.豚肉に火が通ったら,1のスープをいれる.
  7.4の野菜を投入.
  8.一煮立ちして完成.
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by athemus99 | 2009-11-30 21:32 | 料理(レシピあり)
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 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
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