平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

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カテゴリ:料理(ポイント)( 4 )

6.26 - ドライカレー / 6.28 - ドライカレー・パスタ

 6月26日

 この日はドライカレーを作りました.

 かつて友人が作っていたのを思い出しながら,見よう見まねで調理しました.

 【ドライカレー】
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 1.まず,たまねぎのスライス(2個分)をしんなりするまで炒める.

 2.次にひき肉1.5kgをにんにく,しょうが,塩コショウとともに炒める.

 3. べつの油をひいたフライパンに油でホールトマト2缶を投入し,ある程煮詰める.

 4. すべての材料をあわせて,ローレルの葉をいれて水分が飛ぶまで火を通す.

 5. カレー粉とガラムマサラ,粗挽き胡椒,グリーンピースを適量を投入する.

 6. 盛り付けて完成.


★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

 7月2日

 さらに,後日作り置きしていたドライカレーを使って,ドライカレー・パスタを作りました.

 【パスタ】
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 ゆでたスパゲッティをフライパンに入れ,最初にバター,次に卵の黄身とドライカレーと入れてまぜあわせ,ドライカレーをパスタに絡ませます.

 濃厚でおいしかったです.
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by athemus99 | 2012-07-03 00:04 | 料理(ポイント)

6.3 - 豚肉,鶏肉,チンゲン菜を使った八宝菜風の野菜炒め

 6月3日.

 本日は,豚肉,鶏肉,チンゲン菜を使った八宝菜風の野菜炒めを作りました.


【チンゲン菜を使った八宝菜風の野菜炒め】
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普段は,にんにく,しょうが,紹興酒,ウェイパァ,塩コショウ,砂糖,ごま油で味付けするのですが,本日砂糖の代わりにハチミツを入れると味も見た目もおいしく仕上がることに気づきました.お試しください.
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by athemus99 | 2012-06-03 23:01 | 料理(ポイント)

8.12 - ゴーヤチャンプルの味付けにトンコツ醤油ラーメンの素を使おう!

 8月12日

 本日は,実家の畑でとれたゴーヤを使って,ゴーヤチャンプルを作りました.

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 普段は,味付けにウェイパァ(中華スープのもと)を使うのですが・・・

 今回は,なんとトンコツ醤油ラーメン味にしました.

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 こちらが,市販のラーメンスープの素です.色々と使えるので,なかなかに便利です.

 予想通り,ゴーヤチャンプルとの相性は抜群でした.


 しかし,最近どんどん写真が手抜きになっていっているな・・・ああ・・・.
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by athemus99 | 2010-08-12 22:32 | 料理(ポイント)

カレーに,韓国とうがらし,クミン,そしてデミグラス・ソース


 昨晩はカレーを作ったのですが,その際にこれまでに入れたことがなかったスパイスを入れてみました.


 こちらです.


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 韓国とうがらしとクミン(シード)です.


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 韓国とうがらしは,キムチなどに使用する細引きのものを使いました.10皿分のカレーに対して,ティースプーン1杯だけ入れました(カレールゥを入れる直前に投入).韓国とうがらしは,まろやかな辛さを演出してくれます.


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 クミンは,概ねティースプーン2杯分くらいでしょうか?フライパンで軽く炒って,具材を煮込んでいるスープにローレルとともに入れました.

 以前,友人が作ったクミンをたっぷり加えたカレーを食べた時に,風味がよいと感じたので一度試してみたかったのです.


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 こちらがクミンです.ほんとうに種の形をしています.こいつをフライパンで炒ると,ほんとうに良い香りがして食欲がそそられます.クミンシードを入れることで,洋風のカレーにインド風の要素が加わります.


 さらに・・・


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 ビーフシチューのもと(顆粒タイプ)を,カレールゥを投入する直前に少々(1〜2皿分程度)入れました.これを加えることで洋食屋さんのデミグラス・カレーの要素(コク)が加わります.あまり煮込んでいないカレーでも,そこそこに煮込んだかのような仕上がりになります.


 これらを加えると,一般のカレールゥ(うちでは.ハウスのジャワカレーを使っています)のみで作った場合とはずいぶん様変わりします.クミンについては,その独特な香りがあわない人には不向きですが,そうでなければちょっとした気分転換になってよいと思います.
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by athemus99 | 2009-12-12 19:26 | 料理(ポイント)
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 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
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