平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

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3.20 鶴橋での戦利品 - キムチとアミジオ

 2010年3月20日.
 所用で鶴橋方面に行き十分な時間があったので,JR鶴橋駅周辺を散策しました.

 以下は,その時に入手したキムチ(白菜・きゅうり)とアミエビの塩辛です.

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 キムチは,コリアタウン入り口(鶴橋駅側)付近にあったキムチ屋さんで購入.コリアタウンにある店はそのほとんどのディスプレイが派手でしたが,わたしがふらりと立ち寄った店はディスプレイが際だって地味でした.購入したキムチの味のほうはというと,辛いながらも自然な甘さが効いており,わたしがこれまでに追い求めてきたタイプの味でした.これは,思わぬ収穫です.

 アミエビの塩辛は,もはやわたしの焼き飯作りにはかかせない一品です.今回は,鶴橋商店街のとある店で200円で購入しました.店の人は,「アミジオ」と言っていました.しかし,このアミジオがチャーハンやチゲに入れるとおいしいということを信じてくれません.みんな,漬け物(キムチ)につかうものという認識のようです.
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by athemus99 | 2010-03-30 17:29 | 食材

JR鶴橋駅周辺:コリアタウン・鶴橋商店街を行く

 ごぶさたしております.


 2010年3月20日.
 所用で鶴橋方面に行き十分な時間があったので,JR鶴橋駅周辺を散策しました.いや,むしろ本日のメインイベントは,時間的には所用より鶴橋散策だったかもしれません.

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 とくに,以前Baさんより「鶴橋なら,コリアタウンがおすすめ」との話があったので,コリアタウンに行ってみたかったのです.というわけで,「コリアタウン(御幸通商店街)」に行ってきました.


 こちらが,商店街の入り口(上:鶴橋駅に近い方,下:鶴橋駅に遠い方)

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 商店街に入ると,店の軒先に吊り下げられている赤と青のぼんぼりのようなもの(?)が,商店街の至る所に見られました.異国情緒をかもしだしています.

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 いや,それだけではなく,実際に会話の中から韓国語が聞こえてきますので,大阪にいて本場の空気が楽しめるのかもしれません.


 お店は,ダントツにキムチ屋さんが多いような気がしますが,魚・干物屋や肉屋も結構あります.キムチ屋は,ほとんどの店でメニューが充実していました.キムチにも,こんなに種類があるのかと驚きます.

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 こういう時には,食べ歩きが定番.というわけで,ホットツクなるものを試食しました.1個100円なり.
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 お味のほうはというと,韓国風のどら焼きといったところでしょうか?おいしいです.しかし,ホットツクなる食べ物は,韓国ではメジャーなおやつなんでしょうか?

 買い食いと言えば,次はチヂミも食べてみたいところです.


 で,商店街の中で狛犬(?)を発見.少し,日本のものと異なるようですね.そもそも,狛犬ではないのかもしれませんが・・・.

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 さてコリアタウンをまわり,とある店で行き当たりばったりにキムチを買ったところで,次は鶴橋商店街へ.目的は,アミエビの塩辛.探し方が甘かったのかもしれませんが,コリアタウンでは見つけることができませんでした.


 こちらが,鶴橋駅にほど近いところにある鶴橋商店街の入り口.

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 こちらが中の様子.

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 入り口付近で撮影したもの.ちなみに,鶴橋商店街の中は,まさに迷路!
 冒険者にとって,デュマピックとマロールは必須!
 わたしは,散策の途中でデュマピックを使い果たし,迷子になってしまった.

 ・・・こんな事書いていますが,出入り口にはすぐにたどりつきますよ.ただ,目的地になかなか行けないのです.しかし,どこかアジアンテイストを醸し出している鶴橋商店街も,散策するにはうってつけの場所です.活気もありますね.

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 コリアタウンも鶴橋の商店街も,観光スポットあるいはデートスポットとしておすすめできる場所です.実際に,観光客らしき人やデートをしているカップルもいましたよ.

 戦利品については,後日別記事にて紹介致します.
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by athemus99 | 2010-03-30 13:07 | 場所・空間

藤田田のお店の格安商品


 こんにちは.
 まわりくどい書き方をしましたが・・・.

 ようするに,今日の昼ご飯用に某所のマクドナルドで100円マックを購入しました.

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 この紙袋のデザイン,密かに好きです.


 ちなみに,中身は・・・








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 マックポークでした.小腹がすいたら,たまに食べます.無性に食べたくなることがあります.
 本当は,マックチキンの方が好きなんですけれどもね.復活しないかな?

 ちなみに,藤田田(ふじたでん)とは日本マクドナルドの創業者(日本トイザらスの創業者でもある).
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by athemus99 | 2010-03-18 01:02

春の味覚 - かますご

 ついに春がやってきました!

 花粉症持ちのわたしとしては辛い季節でもあるのですが,そんなことはどうでもいいです.

 春の味覚で魚といえば,「かますご」です(あくまで,わたし的にはですが・・・)!

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 昔は安かったからなのか,子どもの頃にはよく食べました.ここ何年かご無沙汰にしていましたが,子どものころを思いだして無性に食べたくなりました.ちょうど,焼き肉用の石製プレートを入手したことですし,いい機会です.

 石製のプレートで,軽く焦げ目がつくまで焼いて,ポン酢をつけて食べます.

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 おいしい!おいしすぎる!
 まさに春の味覚です.

 ところで,このカマスゴの正式名称はイカナゴといいます.今日の今日まで,カマスゴ = イカナゴ = カマスの稚魚かと思っていましたが,イカナゴとカマスは全く違うのですね.一応,カマスに似ているから,カマスゴと呼ぶらしいのですが・・・.
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by athemus99 | 2010-03-16 22:23 | 料理

春ですね その2

 こんにちは.

 1.公園の花壇
   色とりどりの花.

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 2.淀川河口の芝生広場にて
   菜の花が細々と咲いていたので,つい写真にとってしまいました.

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 3.カラスノエンドウ(多分:間違っていたら,フォロー願います.)
   どこにでもある雑草ですが,わたしにとっての「春の象徴」です.

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by athemus99 | 2010-03-16 20:17 | その他

平々凡々なカレーライス


 本日は,平々凡々の食卓の極みともいうべきもの・・・カレーライスです.
 それも,今回はわたしではなく,同居している祖母が作ったごくシンプルな家庭的カレーです(ただし,こっそりと隠し味にコーヒーを入れました.これは,カレー作りの師匠・達人Mさん仕込みです).つまり,まさしく平々凡々なカレーです.しかし,これがまた実にいいです.

 
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 でも,カレーライスに盛るご飯だけ少し細工をしました.特製バターライスにしたのです.ご飯に,クミン,黒コショウ,バジルを加え,バターで軽く炒めました.以下は,拡大図です.

 
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 バターとスパイスの香りが,カレーを引き立てます.しかし,あまりバターライス自体はぱらぱらにはなりませんでした.炊きたてのご飯から作ったからでしょうか.このバターライスは,普段作っている焼き飯のぱらぱら度に全く達していません.・・・ここがだめだめです.
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by athemus99 | 2010-03-15 20:25 | 料理

あんかけ納豆焼き飯(β版)


 あんかけ納豆焼き飯(β版)です.

 少しあんにとろみが足りなかったみたいです.

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 具材には,納豆,卵,レタス,鮭フレークを使っています.味付けは,中華スープのもと(ウェイパァ)と醤油(鹿児島醤油),味の素でしています.
 あん自体は,中華スープのもと(ウェイパァ),醤油(鹿児島醤油),砂糖で味付けをし,風味付けにごま油を使っています.現在,少し違う路線であんを作ってみようと考えています.うまくいくかどうか・・・.

 最近,焼き飯にはまってしまいました.色々といじりがいもある料理です.高い技術も必要ですが,練習してもまだまだ理想の焼き飯には届きません.もっとも,家庭用のガスコンロでは,プロの味は出せないのかも知れません.いずれにせよ,本当に難しい料理ですね.

 具材には納豆とレタスを用いるバージョンがマイ・トレンドです.ちなみに,焼き飯に入れておいしいと思う野菜ベスト1は春菊です.これが最強です.

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 ここで,わたしなりの焼き飯をうまく作るコツについて(メモ).焼き飯を作る際には,冷やご飯をレンジで温めたものを使うとよいです.また,油をしいて熱したフライパンに卵を投入後,卵が半生の状態でご飯を投入します.お試しあれ.
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by athemus99 | 2010-03-14 23:34 | 料理

春ですね


 春がやってきました.

 ソメイヨシノではありませんが・・・桜の花が満開でした.3月13日,大阪府高槻市の某所にて.

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by athemus99 | 2010-03-14 15:52 | その他

これはいい - オーサトの「昔ながらの納豆屋さん」


 最近,お気に入りの納豆を見つけました.オーサトの「昔ながらの納豆屋さん」です.

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 関西でよく売られている納豆よりはやや大粒で,確かな歯ごたえがあります.味も,わたし好みです.ネーミングもよしですね.価格は,わたしが購入するお店では103円で売られています.安売りで売られている納豆が80円程度ですから,やや高いと言えるかも知れません.しかし,このぐらいの値段の差であるならば,「昔ながらの納豆屋さん」を選びたいところです.ほんとうに,やみつきになりそうです.


 「昔ながらの納豆屋さん」と関西では一般に売られているもの:二つの商品を比べてみましょう.左が「昔ながらの納豆屋さん」で,右が近所にある多くのスーパーでよく取り扱っている商品です.

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 「昔ながらの納豆屋さん」の方が,やや粒が大きいのがわかります.


 ちなみに,家から少し離れた一軒のお店(スーパー)以外に,この商品を扱っている店を見たことがありません.つまり,この納豆を買うためには,ちょっと時間をかけてスーパーに行かなければなりません.が,その価値は十分にあります.
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by athemus99 | 2010-03-14 15:23 | 惣菜・おかず

ボイルほたて(生食用)のナゾ


 某所では既出のネタですが・・・

 近所のスーパーの鮮魚コーナー(2010年1月22日)にて.

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 「生食? ボイルしているのに?」と,奇妙な感覚におそわれたので思わずパチリ.でも確かに,これ以外に手短に言いようがないですよね.うまい表現を考えた方に「ざぶとん1枚」.ちなみに本当の生だと「刺身用」と書かれているとのご意見もあります.
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by athemus99 | 2010-03-13 01:17 | 食品関連・その他
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 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
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