平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

5.29 - 明治エッセル スーパーカップ みかんヨーグルト味


 5月29日

 アイスクリーム(バニラ味)が食べたくなり,近所のコンビニへ行きました.

 そして,予定通り「明治エッセル スーパーカップのバニラ」を手に取ろうとしたのですが・・・


 なにやら,今まで見かけたことがないものが・・・

a0146065_20522067.jpg


 「明治エッセル スーパーカップ みかんヨーグルト味」

 どうやら,新商品のようです(2010年5月24日発売).

 ものは試しと言うことで,買って食べてみました.



 スーパーカップらしいコク,さわやかさとなめらかさが同居しているフローズン・ヨーグルト.

 おいしい.

 私的には,好みの問題でバニラ味のアイスクリームが好きです.

 それでも,炎天下の暑い日には,ヨーグルト味をチョイスするかもしれません.

 パッケージも,どことなく清涼感を感じさせます.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-29 20:54

5.29 - 豆と竹の子と鶏肉の煮物 / 刺身盛り合わせ


 こんばんは.

 さて,今晩のおかずは,私ではなく祖母が作ったものです.


 1.豆と竹の子と鶏肉の煮物

a0146065_1724884.jpg


 家の畑でとれたソラマメとエンドウが贅沢に入っています.


 2.刺身盛り合わせ

a0146065_17244785.jpg


 サケ,ハマチ,イカ(多分,アオリイカ)です.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-29 17:25 | 料理

3.22 - 淡路島旅行記(4)道の駅うずしお - 後編


 2010年3月22日


 所用兼親戚回りで淡路島に行って来ました.

 その日の出来事を一気にアップしようと思っていたのですが・・・

 まとまらないので,出来事を分割して記事にします.

 今回は,第4回です.


★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★



 第4回目は,道の駅うずしお(後編)です.

a0146065_18394391.jpg



 道の駅のおみやげ屋では,以前から探していたものを発見.


a0146065_210179.jpg


 そう,灰わかめです.

 わたしは,これぞ淡路島が最も誇れる特産品だと思っています.

 この詳細については,後日書きます.



 さて,おみやげものを物色したり,景色を楽しんだりしていると,

 レストランに空席ができました・・・

 いよいよ,昼食タイムです..


 わたしは,刺身どんぶり定食(大盛り)を注文.

 注文してしばらくすると・・・

a0146065_212223.jpg


 やってきました!

 おおお,おいしそうだ!


 こちらが,刺身どんぶり本体.

a0146065_2125165.jpg


 この皮を残した鯛の切り身が,見た目にも食欲をそそります.

 丼にのっかっている刺身のうち,鯛は文句なしにおいしかったです.

 産地(本場)の問題か?それとも製法の問題か?


 デザートは・・・

a0146065_2172762.jpg


 びわゼリーでした.

 
[PR]
by athemus99 | 2010-05-25 02:21 | その他

5.18 - 南紀白浜「とれとれ市場」のおみやげ


 5月18日.

 祖母の和歌山県南紀白浜「とれとれ市場」からのおみやげです.


 久しぶりに,ぐっとくるパッケージを見ました.

 
a0146065_21142494.jpg


 うまく写真がとれず,このパッケージのよさを伝えられないのが残念です.

 パッケージ上のお魚さんのイラストが気に入りました.


 中身は・・・

a0146065_2116221.jpg


 あじの開きです.


 もちろん・・・

a0146065_21181049.jpg


 軽く焼いて食べました.

 塩が効いていて,醤油なしでも十分でした.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-18 21:20 | おみやげ

5.16 - 近所のうどん屋で・・・


 5月16日.

 近所に最近オープンしたうどん屋に行きました.

 たのんだのは,「けつねうどん」・・・いや,「きつねうどん」(320円)です.

 

 注文すると,まずこんなものがサービスで出てきました.

 
a0146065_21312887.jpg


 どうやら,うどんの汁のダシがら(カツオ)のようです.

 これが,結構いけます.ご飯がほしくなりました.



 そして・・・

a0146065_21322187.jpg


 本番のきつねうどんです.

 のどごしがよく,大阪のうどんのなかではこしもしっかりしていると思います.

 おいしかった.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-16 21:33 | 食べ歩き

5.5 - 端午の節句

 5月5日.

 甥っ子用に,五月人形をかざりました.

a0146065_21232510.jpg


 この五月人形,わたしが幼少の頃よりあります.

 かなり年季がはいっていますよ.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-16 21:24 | その他

5.12 - スープカレーモドキ


 5月12日.

 今晩はスープカレー(モドキ)を作ってみました.
 
a0146065_17101796.jpg


 何故,「モドキ」かというと・・・

  1.わたしは,これまでにスープカレーを食べたことがない.

  2.レシピも適当.インターネットで公開されている情報を軽く参考にした程度.

 つまり,できあがった物がスープカレーと呼べるものなのかどうか不明なのです.



 さて,盛りつけてみましょう.

a0146065_17122868.jpg

a0146065_1735256.jpg


 味の方は,そこそこにおいしいです.

 きっと改良の余地はあると思いますが,適当に作ったにしては上出来かと・・・



 一応,材料をメモ・・・

    挽肉(合挽) :500g
    タマネギ   :中2個
    ニンジン   :1本
    ジャガイモ  :中5個
    キャベツ   :1/4玉
    マイタケ   :1袋(おいしいキノコは「北○」の拳)
    ホールトマト :1完(400cc)
    水      :1200cc
    はちみつ   :大さじ2
    砂糖     :大さじ1
    カレー粉   :大さじ6-7
    黒コショウ  :大さじ1
    バジル    :大さじ2
    クミンシード :大さじ1
    ブーケガルニ :1袋(市販の物)
    ローレル   :4枚
    コンソメのもと:4個
  
    あ,そういえばニンニクを忘れていました.



 作り方の手順もメモ・・・

  1.鍋に油をしいて,スライス(みじん切り)したタマネギをよくいためる.

  2.さらにミンチ肉と黒コショウ(おろしニンニク)を加え,色がかわるまで炒める.

  3.キャベツ,にんじん,ジャガイモ,マイタケを入れて,軽く炒める.

  4.水,クミンシード,ブーケガルニ,ローレルを加えて煮込む.

  5.別のフライパンに油をしいて,ホールトマト(バジルを加えて)を軽く炒める.

  6.5を4に加える.

  7.カレー粉,ハチミツ,砂糖を加える.

  8.完成.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-12 17:13 | 料理(レシピあり)

5.9 - 焼きソラマメ

 うちの畑でとれたソラマメを,魚焼きグリルで焼きました.

 まさしく,春の味覚です.

a0146065_20171955.jpg



 焼いた方が,ソラマメの香りとうまみがしっかりと残っていいですね.

 豆臭さが苦手な方は,ダメかも知れませんが・・・.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-09 20:18 | 料理

4.29 - 京都府舞鶴のおみやげ3点


 2010年4月29日

 京都府舞鶴市に行った父親からのおみやげです.



 一品目は,サバの塩焼きです.

a0146065_13503768.jpg

 どうやら舞鶴の名物らしいです.

 かなりの大物で,脂ののりも半端ではありません.



 二品目は,甘エビです.

a0146065_1353390.jpg

 こちらも,日本海側の名物ですね.

 エビの鮮度が高く,ミソの臭みも少なかったです.



 三品目は,ガシラです.

a0146065_13542720.jpg

 ガシラとは,カサゴのことです.生で購入したものを,家で煮付けました.

 煮付けの仕上がりが,妙に格好良く決まっています.すばらしい.
[PR]
by athemus99 | 2010-05-07 14:00 | おみやげ
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板