平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

5.29 - 十三ラーメン「ゆうな」

 5月29日

 本日は一日雨でした.

 今日の昼食に父親と十三駅前のラーメン屋に行きました.
 
 十三ラーメン「ゆうな」です.

 
a0146065_23304359.jpg


 十三のご当地ラーメンということなのでしょうか?


 食べたのは,こちら・・・

 
a0146065_2331040.jpg


 十三ラーメン元味のこってりです.600円です.

 味は,かなりオリジナリティが高いです.

 豚骨スープと和風だしをあわせたスープにみそをあわせています.

 変わった味ですが,おいしかったです.

 ちなみに,この日スーパーでふぐの白子を買って家で食べたのですが,絶品でした.

 後日,写真でアップします.
[PR]
by athemus99 | 2011-05-29 23:38 | 食べ歩き

4.10 - 父親の定年退職祝(レストランさとでしゃぶしゃぶ食べ放題)

 4月10日

 父親の定年退職祝いにレストランさとでしゃぶしゃぶ食べ放題コースを堪能しました.


 メニューはこんな感じです.
 本日選んだコースでは,しゃぶしゃぶ以外にも寿司や唐揚げなど色々と食べられます.

a0146065_18495056.jpg


a0146065_1850436.jpg


a0146065_18502366.jpg



 スープは,白湯(ぱいたん)とトマトスープの2種類.

a0146065_1851845.jpg



 しゃぶしゃぶの具(基本形)は,きわめてオーソドックスです.

a0146065_1852968.jpg



 できあがりは,こんな感じです.

a0146065_18524321.jpg



 寿司も食べられます.

a0146065_18531280.jpg



 〆はアイスクリーン.

a0146065_18532940.jpg

[PR]
by athemus99 | 2011-05-21 18:55 | 食べ歩き

5.3 - 漢(おとこ)の勲章(しるし)を求めて - GW登山奮

 5月3日.

 その日俺は朝6時に起床した.

 そう,前から決めていたことを実現するためだ.

 この日は,日本一の山の頂に立ち,漢(おとこ)の勲章(しるし)を手にしようと思っていたのだ.


 6時半出発.列車にゆられることおよそ30分.

 俺は山のふもとに一番近い町に着いていた.

a0146065_1515236.jpg



 そして数分歩いたところで,山の麓に到着していた.

a0146065_15152348.jpg



 山を見上げると,そこには険しい路が待ち受けていた

a0146065_15154359.jpg



 俺は,息を切らしながら険しい山道を登った.

a0146065_1516545.jpg



 やがて・・・遠くに山頂が見えた.

a0146065_15175234.jpg



 どれが山頂かわからない人のために・・・

a0146065_1518682.jpg



 山頂は目の前だ.

a0146065_1518227.jpg



 そう,ここは天保山.日本一低い山

a0146065_15183768.jpg



 登頂成功!そして俺は,漢(おとこ)の勲章(しるし)を手に入れた.

a0146065_1519158.jpg



 山頂からの眺めはすばらしい.これは,俺が真の漢になったからか?

a0146065_1523852.jpg


a0146065_15233540.jpg



 漢は,ここぞとばかり高級握り飯を口にする.

a0146065_15235223.jpg



 やがて漢は,帰路についた.

a0146065_15241183.jpg



 目指すは,生駒山脈?否!家に帰って寝るだけ.

a0146065_15243637.jpg



 おしまい.
[PR]
by athemus99 | 2011-05-03 15:25 | その他

5.1 - ごっつ庵のとんこつラーメン

 5月1日.

 大阪の十三にある「ごっつ庵」のトンコツ醤油ラーメン定食を食べました.

 ご飯付で800円です.

a0146065_1853641.jpg


 かなりこってり系の濃厚とんこつスープです.

 麺はもちもち系でのどごしもいいです(やや,スープが絡みにくいのが欠点かも?).

 とっぴんぐに水菜というのもおもしろいです.

 かなり,気に入りました.

 また,行きたいと思います.
[PR]
by athemus99 | 2011-05-01 18:56 | 食べ歩き

4.30 - もつ煮込み定食

 4月30日.

 モツ煮込み定食を作りました.

a0146065_18484736.jpg


■モツ煮込み
 豚のモツ切れ込みをいりこダシで1時間煮込み,ポン酢とネギをかけたものです.

■モツ煮込みチャーハン
 上述のモツ煮込みをきざんで焼き飯の具材にしました.

■韓国風卵蒸し
 豚モツ煮込みの出汁とアミエビでダシをとり,韓国風卵蒸しを作りました.
[PR]
by athemus99 | 2011-05-01 18:49 | 料理
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板