平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

4.29 - ほっけのひらき

 4月29日


 本日は,父親の友人よりほっけのひらきが送られてきました.

 見るからに肉厚で脂がのっていることがわかる一品でした.


【ほっけのひらき(焼く前)】
a0146065_22455230.jpg


a0146065_224625.jpg


 さて,このほっけをグリルで焼きますと,脂がばちばちと音をたてます.


【ほっけのひらき(焼いた後)】
a0146065_22481852.jpg


 塩加減といい,脂の乗り具合といい最高の一品でした.
[PR]
by athemus99 | 2012-04-29 22:50 | 料理

4.28 - 豚ハツと豚タンを使った野菜炒め(豚骨風味)

 4月28日

 久しぶりのブログ更新です.

 本日は,豚ハツ(心臓)と豚タン(舌)を使った野菜炒めを紹介します.


【豚ハツと豚タン】
a0146065_20135079.jpg

 左が豚ハツで右が豚タンです.尼崎の山里ホルモン店で購入しました.
 
 炒める前に,紹興酒とごま油で下味をつけています.


【豚ハツと豚タンを使った野菜炒め(豚骨風味)】
a0146065_201641100.jpg

 豚ハツと豚タン,チンゲン菜,キクラゲを炒め,豚骨スープでからめました.

 豚ハツも豚タンの癖がなく,比較的あっさりしているので食べやすいです.

 豚骨スープとの相性も抜群です.
[PR]
by athemus99 | 2012-04-28 20:19 | 料理
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板