平々凡々な食卓 - でもぼくにとっては世界一のごちそう

yukikoa2.exblog.jp ブログトップ

水炊きをして残った具材で「ピリ辛野菜炒め」


 先日紹介したハタハタの水炊きをした後に,豚肉や野菜などの具材が結構残りました.もったいないので,韓国とうがらし入りのピリ辛野菜炒めにしました.

a0146065_21261942.jpg



 ちなみに,

a0146065_21273563.jpg



 一緒に,サンマの開きも食べました.どちらもいけますが,取り合わせとしてはミスマッチかもしれません.



<韓国とうがらし入りのピリ辛野菜炒め>

[材 料]
  1.具材(水炊き具材の残りもの) 
    豚肉
    野菜(白菜,水菜,春菊,ネギ,マイタケ)

  2.調味料
    中華スープの素 →(※a)
    自家製ニンニク醤油 →(※a)
    韓国とうがらし(粉) →(※a)
    ごま油 →(※a)
    日本酒 →(※b)
    ニンニク(すりおろし) →(※b)
    しょうが(すりおろし) →(※b)
    塩こしょう →(※b)
    しょうゆ →(※b)
    片栗粉


[作り方]
  1.お湯に※aを入れて,ピリ辛の中華スープを適量作る.
  2.豚肉に※bで下味をつける.
  3.2に片栗粉をまぶす.
  4.野菜をフライパンで軽く炒めて,皿にとっておく  
  5.3の豚肉をフライパンで炒める.
  6.豚肉に火が通ったら,1のスープをいれる.
  7.4の野菜を投入.
  8.一煮立ちして完成.
[PR]
by athemus99 | 2009-11-30 21:32 | 料理(レシピあり)
line

 徒然日記.主に,料理やグルメについて書こうと思っていますが,たびたび脱線するかも・・・


by athemus99
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
AX ASPアクセス解析
アクセス?ヘ
レンタル掲示板