ハマチですか?
家族から,「いいハマチの切り身が安くで手に入った」と聞きました.
そこで,冷蔵庫に入っているのを見せてもらい,写真におさめました.
こちらです.
ラベルには「はまち」とありますが,この大きさなら関西弁でいくと「つばす」でしょうか?
ラベルをみると,輪島産とあります.
石川県ですか・・・,ということは「ふくらぎ」と呼べばいいのかな?
出世魚な上に,地域によって呼び方が違うのでややこしいです.でもちゃんと調べたら,おもしろそうですね.
なお,このハマチの切り身は,赤だしにして食べました.
1.ハマチの切り身を湯通しして,臭みをぬく.
2.だし汁(白だし,日本酒,味醂,生姜)に切り身を入れ,弱火で煮る.
3.赤みそをとく.
4.薬味に,菊菜を少々いれて完成.
それにしても,これで200円なら確かに安いかも知れませんね.「きときと」ですし.
by athemus99
| 2009-12-15 21:44
| 食材